dimecres, 23 de setembre del 2009

Setge a l'hotel vela!


Per diumenge si el temps acompanya, o no, farem una visita al nou hotelet que el nostre estimat alcalde ens ha plantat a primera línia de mar, vulnerant impúdicament la llei de costes i la llei de ports.
La fatxenderia i la prepotència d'aquests polítics, rapinyaires-neoliberals, expressada de nou en forma d'hotel mastodòntic per a gaudi dels clans mafiosos d'aquí i d'allà. Qui pot pagar-se una nit a partir de cinc-cents euros, un treballador honrat?! Creiem que no.

A la vulneració de lleis, les quals seran contestades amb els seus respectius contenciosos, hi sumem la denúncia de privatització de la platja, així com el fet d'embrutar l'horitzó amb aquest monstre.
De nit ja ennuega amb la seva lluminària i atordeix a tots aquells que gaudim del bany nocturn en la platja de san Sebastià.

També estàn emmurallant la part de l'espigò on els pescadors i graffiters si enfilaven. Ara el pas resulta més complicat i per tant perillós.
Per no parlar de la contaminació pels materials que s'han llançat al mar durant la seva construcció, etc...

Del Poblenou a la Barceloneta veiem amb ràbia, amb tot el fàstic i odi, com s'ha anorreat l'horitzó de la ciutat, amb aquests nous tòtems de la especulació i terrorisme urbanístic .

1 comentari:

Anònim ha dit...

JOSEP MARIA MONTANER 21/09/2009

Coincidiendo con el embargo de los hoteles Miramar y La Florida, la estafa del hotel junto al Palau de la Música y el cierre del restaurante de lujo Klein en el Fórum, la inauguración del llamado hotel Vela llega en el momento más álgido para ser blanco de iras.

Desde una mirada formalista, se trata de un mero gesto, de escasa calidad arquitectónica; desde la sensibilidad ecologista, no se puede admitir que a estas alturas se haga un edificio con fachadas de cristal hacia todas las orientaciones, incumpliendo criterios bioclimáticos; entre los vecinos aumenta el descontento con este emblema del neoliberalismo y de los abusos urbanísticos. Por tanto, nada lo puede salvar ya de ser un símbolo más del declive urbano y político de esta ciudad. Y si, temporalmente, lo salvan los turistas, porque lo llenan, Barcelona pierde. Porque la opinión ha sido clara: no se quiere este hotel símbolo de la especulación y el favoritismo, que a todos nos roba el horizonte, en una situación actual que admite muy pocos hoteles nuevos y, mucho menos, en el tejido histórico de Ciutat Vella.

¿Por qué ciertos conflictos urbanos son tan relevantes? En el caso del hotel Vela, porque la Barceloneta era el único barrio que por su estructura se había mantenido libre de la invasión de grandes almacenes, franquicias y hoteles de lujo, que no podían encajar en su trama tan menuda de parcelas y calles. Pero las estrategias urbanas de explotación, en esta ocasión impulsadas por la Autoridad Portuaria de Barcelona, no han parado hasta encontrar la solución: dominar la Barceloneta desde este extremo privilegiado con un cinco estrellas, fagocitar sus playas libres, colapsar sus infraestructuras, abrir un paseo marítimo que da perspectiva al hotel y deja de lado los baños populares, y dar un nuevo impulso a la expulsión de sus habitantes.

Ciertamente, todo es para el negocio del turismo, pero la ciudadanía descontenta (www.hotelvelabarcelona.com) anuncia para el próximo domingo sus acciones de rechazo.
Mira també:
http://www.elpais.com/articulo/cataluna/Hotel/Vela/elpepiespcat/20090921elpcat_12/Tes